訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

事業編《綜合基礎知識》題庫

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.gjvjci.live  發布時間:2017-03-05 12:54:00

事業編《綜合基礎知識》題庫

 一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。1-40題,每題0.5分,共20分。) 
1關于中餐禮儀,不正確的是( )。 
A. 在席間說話時,不要把筷子當道具,隨意亂舞 
B. 喝酒時。一味給不勝酒力的人勸酒、灌酒,是失禮的表現 
C. 按禮儀慣例,面對正門者是上座,背對正門者是下座 
D. 夠不到的菜,可隨意起身或離席去取 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:D項不符合就餐禮節,正確的是如果多人入席,桌子很大,又不能旋轉,菜離你比較遠,最好不要站起來將胳膊伸到對方面前去夾食。相反,如果自己身邊的菜別人夠不著,應站起來幫助對方,這樣既符合禮節。又顯得親切。 
2“勞動創造了人本身”的觀點屬于( )。 
A. 自然進化論 
B. 歷史宿命論 
C. 歷史唯物主義 
D. 樸素唯物主義 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:歷史唯物主義是用歷史的眼光來解決問題,也就是用發展的眼光來解決問題,那么縱觀人類的整個發展史,在人類進化,社會關系形成,并且不斷發展變更的過程中,勞動都起到了至關重要的作用,用馬克思的觀點來說是主要作用,根本內因所在。故本題答案選C。 
3“從物到感覺和思想”與“從感覺和思想到物”是兩條根本對立的認識路線,它屬于( )。 
A. 辯證法與形成上學的對立 
B. 唯物主義反映論與唯心主義先驗論的對立 
C. 可知論與不可知論的對立 
D. 辯證唯物主義與舊唯物主義的對立 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:“從物到感覺和思想”的觀點承認了物質的第一性,是唯物主義反映論;“從感覺和思想到物”的觀點承認了意識的第一性.是唯心主義先驗論。兩種觀點是對立的。故本題答案選B。 
4甲與乙于2008年3月1日簽訂一份書面的房屋買賣合同.但是并未辦理房屋過戶登記手續。后來因為房價上漲,丙愿意出更高的價錢買下甲所有的房屋。甲于2008年4月1日又和丙簽訂了房屋買賣合同,并且隨即辦理了房屋過戶登記手續。對該房屋享有所有權的是( )。 
A. 甲 
B. 乙 
C. 丙 
D. 乙和丙 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《物權法》第9條規定,不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,經依法登記,發生效力;未經登記,不發生效力,但法律另有規定的除外。閃此對該房屋享有所有權的是已經辦理了房屋過戶登記手續的丙。故本題答案選C。 
5毛澤東在《矛盾論》中指出:矛盾問題的精髓是( )。 
A. 矛盾論的同一性和斗爭性的關系 
B. 主要矛盾和次要矛盾 
C. 矛盾的普遍性和特殊性 
D. 內因和外因的關系 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:“共性個性、絕對相對的道理,是關于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于拋棄了辯證法。”毛澤東在《矛盾論》中的這一著名論斷指出矛盾問題的精髓是矛盾的普遍性和特殊性,是我們認識和理解矛盾問題的指導性線索。故本題答案選C。 
6依據《行政處罰法》規定,限制人身自由的行政處罰應由( )。 
A. 審判機關行使 
B. 檢察機關行使 
C. 公安機關行使 
D. 監察機關行使 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《行政處罰法》第l6條規定,國務院或者經國務院授權的省、自治區、直轄市人民政府可以決定一個行政機關行使有關行政機關魄行政處罰權,但限制人身自由的行政處罰權只能由公安機關行使。故本題答案選C。 
7為指導和推動循環經濟加快發展,實現“十二五”規劃綱要提出的資源產出率提高15% 的目標,我國編制了《循環經濟發展戰略及近期行動計劃》,對發展循環經濟作出了戰略規劃。下列關于循環經濟的表述,錯誤的是( )。 
A. 遵循“減量化、再利用、資源化”的原則 
B. 發展循環經濟有利于推進資源節約型、環境友好型社會建設,提高生態文明水平 
C. 它是符合可持續發展理念的經濟增長模式,是對“先污染、后治理”的傳統模式的根本變革 
D. 我國的“退田還湖”、“退耕還林”、“退牧還草”等生態系統建設遵循了循環經濟發展理念 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《循環經濟發展戰略及近期行動計劃》指出,發展循環經濟,要遵循“減量化、再利用、資源化,減量化優先”的原則。故本題答案選A。 
8公文的作者是指( )。 
A. 簽發人 
B. 審核人 
C. 發文機關 
D. 撰寫人 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:公文是由法定作者制成和發布的。所謂法定的作者,是指依法成立并能以自己的名義行使權力和負擔義務的組織和機構,這些組織和機構在法定的職權和業務范圍內發布和使用公文,其在發布和使用公文時必須簽署機構和組織的名稱或法定代理人的名稱。故本題答案選C。 
9關于國畫,以下說法不正確的是( )。 
A. 中國畫自古分為人物、山水、花鳥=三大科 
B. 長沙楚墓出土的《人物龍鳳圖》、《御龍圖》是現存最古老的帛畫 
C. 元四家是指黃公望、王蒙、倪瓚和文征明 
D. 鄭板橋的代表作有《蘭石圖》、《竹石圖》 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:元四家是指黃公望、王蒙、倪瓚和吳鎮,文征明是明四家之一。故本題答案選C。 
10只有主權國家參加的國際組織是( )。 
A. 聯合國、世界貿易組織 
B. 聯合國、世界衛生組織 
C. 聯合國、國際紅十字會 
D. 國際奧委會、亞太經合組織 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:聯合國是一個由主權國家組成的國際組織,1945年10月24日在美國加州舊金山簽訂生效的《聯合國憲章》標志著聯合國正式成立;世界衛生組織是聯合國下屬的一個專門機構,只有主權國家才能參加.是國際上最大的政府問衛生組織,現有193個會員國。而世界貿易組織、國際紅十字會、困際奧委會、亞太經合組織非主權國家也可以參加。故本題答案選B。   11如果政府把經濟增長作為宏觀調控的正常目標,通常要實行擴張性的財政政策和貨幣政策.以刺激總需求,一般情況下,這會導致( )。 
A. 物價水平下降或通貨緊縮 
B. 物價水平上升或通貨膨脹 
C. 就業機會減少或失業率提高 
D. 通貨緊縮和就業機會增加 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:擴張性財政政策是指通過財政分配活動來增加和刺激社會總需求。擴張性財政政策主要通過減稅、增加政府支出進而擴大赤字的方式實現,這一般會導致物價上升。擴張性的貨幣政策就是增加貨幣的供給量。使得貨幣供給大于需求,貨幣貶值,導致通貨膨脹。故本題答案選B。 
12大學生說,幸福=理想實現+父母健康;某省委書記說。幸福=經濟快速穩定增長+百姓生活水平提高+大學生順利就業。幸福公式是什么?見仁見智。以上體現的哲學道理是( )。 
A. 物質決定意識,意識反作用于物質 
B. 量變引起質變 
C. 量的積累可以促成質的飛躍 
D. 意識對實踐有指導和控制作用 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:正岡為大學生的實際狀況決定了他的意識——幸福=理想實現+父母健康,而某省委書記也源于實際的工作,才有這樣的意識——幸福=經濟快速穩定增長+百姓生活水平提高+大學生順利就業,由此可體現出物質決定意識。從大學生積極實現人生理想,某省委書記布局全省發展,可以體現出意識反作用于物質。故本題答案選A。 
13我國宗教信仰自由政策的實質是( )。 
A. 積極鼓勵人們信仰宗教 
B. 國家對任何宗教活動都不干涉 
C. 國家使宗教信仰問題成為公民個人自由選擇的問題,成為公民個人的私事 
D. 國家保護公民享有宗教信仰自由的權利 
參考答案:C 
解析:【答案】C。 
142012年l2月15-16日召開的中央經濟工作會議指出,要緊緊圍繞主題主線。以( )為中心,穩中求進,開拓創新,扎實開局,進一步深化改革開放。 
A. 提高經濟增長質量和效益 
B. 加強和改善宏觀調控 
C. 加快調整產業結構 
D. 夯實農業基礎 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中央經濟工作會議指出,做好明年經濟工作,要深入學習和全面貫徹落實黨的十八大精神,堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,緊緊圍繞主題主線,以提高經濟增長質量和效益為中心,穩中求進,開拓創新,扎實開局,進一步深化改革開放。故本題答案選A。 
15沿江鄉李莊村村民田某在承包地下發現了一件珍貴文物。根據法律規定,享有該文物所有權的主體應是( )。 
A. 田某 
B. 沿江鄉政府 
C. 國家 
D. 李莊村集體 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《民法通則》第79條規定,所有人不明的埋藏物、隱藏物,歸國家所有。接收單位應當對上繳的單位或者個人,給予表揚或者物質獎勵。故本題答案選C。 
16黨的先進性歸根到底是看黨在( )中的作用。 
A. 推動理論創新 
B. 推動制度創新 
C. 推動歷史前進 
D. 推動世界和平與發展 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:黨的先進性歸根到底要看黨在推動歷史前進中的作用。黨的這種作用首先要靠黨的路線方針政策的正確,也要靠廣大黨員特別是黨員干部的素質和覺悟。 
17“學貴知疑,大疑則大進;小疑則小進。疑者,覺悟之機也。”體現的哲學道理是( )。 
A. 沒有否定就沒有發展 
B. 只有否定才能發展 
C. 只要有否定就會有發展 
D. 矛盾的雙方既對立又統一 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:題干是說:學習貴在善于思考,心存懷疑,有大的疑問和困惑(并去思考),會有大的進步。有小的疑問和困惑(并去思考),則會有小的進步;懷疑是覺醒領悟的關鍵。懷疑便是哲學上否定的過程,它說的是否定是發展的前提條件,沒有否定就沒有發展,有了否定不一定有發展。故本題答案選A。 
18某化工廠將廢水直接排人河道,流人張某的魚塘,造成絕大部分魚死亡。該廠承認其侵 權,但不能接受張某提出的賠償數額。對此,下列哪一表述是不正確的?( ) 
A. 張某請求損害賠償的訴訟時效為3年 
B. 張某可以請求環境保護行政主管部門處理 
C. 張某對環境保護行政主管部門的處理決定不服的,可以向法院起訴 
D. 張某必須先經過環境保護行政主管部門處理.不能直接向法院起訴 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:《環境保護法》第42條規定,因環境污染損害賠償提起訴訟的時效期間為三年,從當事人知道或者應當知道受到污染損害時起計算。A項正確。 
《環境保護法》第41條規定,造成環境污染危害的,有責任排除危害,并對直接受到損害的單位或者個人賠償損失。賠償責任和賠償金額的糾紛,可以根據當事人的請求,由環境保護行政主管部門或者其他依照法律規定行使環境監督管理權的部門處理;當事人對處理決定不服的,可以向人民法院起訴。當事人也可以直接向人民法院起訴。BC項正確,D項錯誤。 
故本題答案選D。 
19我國航天技術中達到世界先進水平的不包括( )。 
A. 衛星回收技術 
B. 多級火箭分離技術 
C. 載人航天技術 
D. 一箭多星技術 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:改革開放30年,“長征”運載火箭已形成4個系列14種,火箭總體性能及火箭入軌精度、有效載荷系數、運載能力等方面,都接近和達到國際先進水平,在一箭多星技術、衛星回收技術、高能低溫燃料火箭技術、靜止軌道衛星發射測控技術、捆綁火箭技術等領域進入世界先進行列。神舟九號的發射升空,標志我國載人航天技術達到世界先進水平。故本題答案選B。 
20按勞分配是社會主義的分配原則,它體現著( )分配領域中社會主義性質的分配關系。 
A. 全國生產資料 
B. 個人消費品 
C. 全部社會產品 
D. 全部勞動產品 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:按勞分配體現著個人消費品分配領域中社會主義性質的分配關系,它既是對一切剝削制度的否定。同時也不同于共產主義階段將實行的按需分配。故本題答案選B。   21某市人民政府向該市人民代表大會提請審議事項用( )。 
A. 報告 
B. 請示 
C. 議案 
D. 函 
參考答案:C 
解析:【答案】C。 
22長江中下游地區雖然降水豐富,但也有旱災,其主要是( )。 
A. 春旱 
B. 伏旱 
C. 秋旱 
D. 冬旱 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:中國大部分屬于亞洲季風氣候區,降水量受海陸分布、地形等因素影響,在區域間、季節間和多年間分布很不均衡,因此旱災發生的時期和程度有明顯的地區分布特點。秦嶺淮河以北地區春旱突出,有十年九春旱之說。黃淮海地區經常出現春夏連旱,甚至春夏秋連旱,是全國受旱面積最大的區域。長江中下游 
地區主要是伏旱和伏秋連旱,有的年份雖在梅雨季節,還會因梅雨期縮短或少雨而形成干旱。故本題答案選B。 
23經過30多年的改革開放,當前我國改革的復雜性和艱巨性大大增強。我們要以更大的決心和勇氣,打好改革攻堅戰,在重點領域和關鍵環節尋求突破,之所以要在重點領域和關鍵環節尋求突破是因為( )。 
A. 矛盾的主次方面在一定條件下可以相互轉化 
B. 內因是事物變化發展的根據 
C. 量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果 
D. 主要矛盾在事物發展過程中處于支配地位,對事物發展起決定作用 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:在事物的矛盾中,主要矛盾居于支配地位,起主導和決定作用。次要矛盾處于從屬的地位,起次要作用。這就要求我們在實踐中,學會區分主次矛盾,學會全面地看問題,堅持兩點論基礎上的重點論。打好改革攻堅戰,在重點領域和關鍵環節尋求突破。故本題答案選D。 
24以下( )不屬于毛澤東的戰略戰術思想。 
A. 堅持戰略上藐視敵人。戰術上重視敵人 
B. 實行積極防御,反對消極防御的戰略方針 
C. 采取集中優勢兵力、各個殲滅敵人,發揮近戰、夜戰特長的作戰方法 
D. 科技強軍戰略 
參考答案:D 
解析:【答案】D。,解析:科技強軍戰略屬于江澤民的軍隊建設思想。l995年,江澤民和中央軍委果斷決策實施科技強軍戰略,強調我軍建設要實現由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型的轉變。故本題答案選D。 
25科學發展觀的核心是( ),基本要求是( )。 
A. 以人為本全面協調可持續 
B. 發展全面協調可持續 
C. 以人為本統籌兼顧 
D. 發展統籌兼顧 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。故本題答案選A。 
26解決我國社會主義初級階段的各種社會矛盾和問題,都要依靠( )。 
A. 穩定 
B. 改革 
C. 開放 
D. 發展 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:正確把握社會主義初級階段的主要矛盾,處理好改革、發展、穩定的關系.是整個初級階段需要認真解決好的一個重大問題。改革是為了更好的發展,發展可以保證社會穩定。發展才是硬道理.在社會主義初級階段,根據關于社會主要矛盾的科學論斷,要把大力發展生產力、推進經濟建設作為全黨全國工作的中心,各項工作都要服從和服務于這個中心。故本題答案選D。 
27蘇聯在解體前很長時期內其高級領導人大多是理工科出身,而美國現在的總統大多是學法律、政治的,這一差異的內在原因是( )。 
A. 一國在其發展初期大多以技術立國,專家、科技工作者往往能因其杰出貢獻而走上政壇;在一個高度發達的國家則需要以民主、法治立國,領導人必須是這方面的行家 
B. 蘇聯比較尊重技術人才,美國則比較尊重人文方面的人才 
C. 兩國政治家的氣質不同 
D. 這是由兩國的政治體制造成的 
參考答案:A 
解析:【答案】A。 
28端午節吃粽子是為了紀念( )。 
A. 介子推 
B. 屈原 
C. 東方朔 
D. 漢明帝 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:端午節為每年農歷五月初五,始于中國的春秋戰國時期,至今已有2000多年歷史。是我國漢族人民的傳統節日。也是我國法定節假日之一,并列入世界非物質文化遺產名錄。楚國被滅時,屈原于五月五日,在寫下了絕筆作《懷沙》之后,抱石投淚羅江身死,以自己的生命譜寫了一曲壯麗的愛國主義樂章。以后.在每年的五月初五,就有了龍舟競渡、吃粽子、喝雄黃酒的風俗,以此來紀念愛國詩人屈原。故本題答案選B。 
29根據我國憲法的規定,下列機關中( )有權制定行政法規。 
A. 全國人大常委會 
B. 省級人大 
C. 省級人民政府 
D. 國務院 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:根據《憲法》第89條規定,國務院有權根據憲法和法律,規定行政措施.制定行政法規,發布決定和命令。故本題答案詵D。 
30跨國公司在全球尋找最優區位,最終目的是( )。 
A. 充分利用各地資源 
B. 實現經營全球化 
C. 使產品接近消費地 
D. 降低成本,提高利潤 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:跨國公司尋求最優區位,主要是接近原料地、接近市場、接近勞動力豐富廉價的地方,最終目的還是為了降低成本、提高效益,進而提高利潤。故本題答案選D。   31以下關于中國政黨制度的表述不正確的是( )。 
A. 中國政黨建設是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度 
B. 中國共產黨與民主黨派合作的方針是“長期共存,互相監督,肝膽相照,榮辱與共” 
C. 中國政黨制度的特點是共產黨執政,民主黨派輪流參政 
D. 人民政協是中國共產黨領導的多黨合作和協商的重要機構 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,充分體現了在建設中國特色社會主義的 ,共同目標下,各黨派團結合作的特點。故本題答案選C。 
32我國是世界上最早發明紙的國家.在什么時期開始用絲絮和麻纖維造紙?( ) 
A. 公元105年 
B. 東漢前期 
C. 東漢后期 
D. 西漢前期 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:西漢時,勞動人民在實踐中發明了造紙的方法,開始用絲絮和麻纖維造紙。故本題答案選D。 
33實事求是、群眾路線、獨立自主是( )。 
A. 黨的三大法寶 
B. 毛澤東思想活的靈魂 
C. 鄧小平理論的精髓 
D. 黨的優良作風 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:統一戰線、武裝斗爭、黨的建設,這是黨的三大法寶,是毛澤東對新民主主義革命經驗的基本總結。解放思想、實事求是,是我們黨的思想路線,也是鄧小平理論的精髓。黨的三大優良作風是指理論與實際相結合的作風、與人民群眾緊密地聯系在一起的作風以及批評與自我批評的作風。實事求是、群眾路線、獨立自主是毛澤東思想活的靈魂。故本題答案選B。 
34某人著手犯罪時因意志以外的原因停止,這是( )。 
A. 犯罪預備 
B. 犯罪中止 
C. 犯罪未遂 
D. 犯罪既遂 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:犯罪預備是指實施犯罪前的準備工作。如預備犯罪工具、創造犯罪條件等;犯罪中止是指犯罪分子在實施犯罪過程中,自動放棄犯罪或者自動有效地防止犯罪結果的發生的行為;犯罪未遂是已經著手實行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的行為。故本題答案選C。 
35愛因斯坦相對論的提出,是物理學思想的一場重大革命,他( )。 
A. 否定了牛頓的力學原理 
B. 借鑒了法國科學家拉瓦錫的學說 
C. 揭示了時間空間并非絕對不變的屬性 
D. 修正了能量、質量相互轉化的理論 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:愛因斯坦相對論揭示了時間、空間并非絕對不變的屬性,能夠廣泛地解釋不同運動狀態下的物質,從而解決了建立在超低速運動基礎之上的牛頓力學所無法解釋的一系列問題。故本題答案選C。 
36下列有關文學常識的表述不正確的是( )。 
A. “騷體”又稱“楚辭體”。得名于屈原的“離騷”,特點之一是多用“兮”字 
B. 散曲包括套曲和雜劇,是盛行于元代的一種曲子形式,形式比較自由 
C. 《白洋淀紀事》是孫犁最負盛名和最能代表他創作風格的一部作品集 
D. 惠特曼是美國偉大詩人.他的詩對我國五四以來的詩影響很大 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:元曲的種屬關系應該是:元曲,包括散曲和雜劇;散曲,包括小令和套曲。故本題答案選B。 
37根據《中華人民共和國消費者權益保護法》的規定,服務者向消費者提供質低價高的服務,是對消費者( )。 
A. 公平交易權的侵犯 
B. 損害求償權的侵犯 
C. 人格尊嚴權的侵犯 
D. 選擇服務自主權的侵犯 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:本題題意明顯是對消費者公平交易權的侵犯。BCD項錯誤。故本題答案選A。 
38中國共產黨領導的革命和建設的實踐,是( )形成的實踐基礎。 
A. 毛澤東思想 
B. 鄧小平理論 
C. “三個代表”重要思想 
D. 科學發展觀 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:中國共產黨領導的革命和建設的實踐,是毛澤東思想產生的理論實踐基礎。毛澤東思想正是在我國新民主主義革命、社會主義革命和社會主義建設的實踐過程中,在總結我國革命和建設正反兩方面歷史經驗的基礎上,逐步形成和發展起來的。故本題答案選A。 
39當社會總需求小于社會總供給時,一般不宜采取( )。 
A. 均衡的貨幣政策 
B. 緊縮的貨幣政策 
C. 擴張的貨幣政策 
D. 松散的貨幣政策 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:緊縮的貨幣政策是通過削減貨幣供應的增長率來降低總需求水平,在這種政策下,取得信貸較為困難,利息率也隨之提高。在社會總需求小于社會總供給的情況下,如果采用緊縮的貨幣政策,會進一步降低社會總需求水平,加重供大于求的不平衡概,不利于經濟的健康發展。故本題答案選B。 
40遵義會議在中國革命的危急關頭集中解決的問題是( )。 
A. 黨的理論建設問題 
B. 黨的軍事和組織問題 
C. 黨的思想路線問題 
D. 黨的作風建設問題 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:遵義會議集中全力解決了當時具有決定意義的軍事和組織問題.肯定了毛澤東的軍事戰略主張,確立了毛澤東在黨和紅軍中的領導地位。故本題答案選B。   二、多項選擇題(下列各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。) 
41黨的十七屆六中全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》提出了到2020年我國文化改革發展奮斗目標,這些目標包括( )。 
A. 社會主義核心價值體系建設深入推進,良好的道德風尚進一步弘揚 
B. 適應人民需要的文化產品更加豐富,文化事業全面繁榮 
C. 文化產業成為國民經濟支柱性產業,文化管理體制和文化產品生產經營機制充滿活力、富有效率 
D. 高素質文化人才隊伍發展壯大,文化繁榮發展的人才保障更加有力 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:黨的十七屆六巾全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若十重大問題的決定》提出,到2020年,文化改革發展奮斗目標是:社會主義核心價值體系建設深入推進,良好思想道德風尚進一步弘揚,公民素質明顯提高;適應人民需要的文化產品更加豐富,精品力作不斷涌現;文化事業全面繁榮,覆蓋全社會的公共文化服務體系基本建立,努力實現基本公共文化服務均等化:文化產業成為國民經濟支柱性產業,整體實力和國際競爭力顯著增強,公有制為主體、多種所有制共同發展的文化產業格局全面形成;文化管理體制和文化產品生產經營機制充滿活力、富有效率,以民族文化為主體、吸收外來有益文化、推動中華文化走向世界的文化開放格局進一步完善;高素質文化人才隊伍發展壯大,文化繁榮發展的人才保障更加有力。全黨全國要為實現這些目標共同努力,不斷提高文化建設科學化水平.為把我國建設成為社會主義文化強國打下堅實基礎。故本題答案選ABCD。 
42以下對于法律案的提出的說法正確的是( )。 
A. 全國人民代表大會主席團可以向全國人民代表大會提出法律案。由全國人民代表大會會議審議 
B. 國務院、中央軍事委員會、最高人民法院、最高人民檢察院、全國人民代表大會各專門委員會向全國人民代表大會提出法律案,由人大常委會決定是否列入會議議程 
C. 一個代表團或者三十名以上的代表聯名,可以向全國人民代表大會提出法律案.由主席團決定是否列入會議議程,或者先交有關的專門委員會審議、提出是否列入會議議程的意見,再決定是否列入會議議程 
D. 常務委員會決定提請全國人民代表大會審議的法律案,應當在會議舉行的一個月前將法律草案發給代表 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:《立法法》第l2條規定,全國人民代表大會主席團可以向全國人民代表大會提出法律案,由全國人民代表大會會議審議。全國人民代表大會常務委員會、國務院、中央軍事委員會、最高人民法院、最高人民檢察院、全國人民代表大會各專門委員會,可以向全國人民代表大會提出法律案,由主席團決定列入會議議程。 
第l3條規定,一個代表團或者三十名以上的代表聯合,可以向全國人民代表大會提出法律案.由主席團決定是否列入會議議程,或者先交有關的專門委員會審議、提出是否列入會議議程的意見.再決定是否列入會議議程。專門委員會審議的時候,可以邀請提案人列席會議,發表意見。第15條規定,常務委員會決定提請全國人民代表大會會議審議的法律案,應當在會議舉行的一個月前將法律草案發給代表。故本題答案選ACD。 
43構成現代市場經濟的基本要素有( )。 
A. 市場主體 
B. 市場規則 
C. 市場體系 
D. 宏觀調控體系 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:現代市場經濟通常由三個基本要素構晟:市場主體,即自主經營、自負盈虧、自我約束、自我發展的商品生產者和經營者;市場體系,即相互聯系的各類市場的有機統一體;宏觀調控體系。 
44在我國現階段,關于股份制的正確說法有( )。 
A. 股份制是一種集體所有制 
B. 要使股份制成為公有制的主要實現形式 
C. 股份制是一種混合所有制 
D. 股份制是現代企業的一種資本組織形式 
參考答案:B,C,D 
解析:【答案】BCD。解析:股份制是現伐企業的一種資本組織形式,有利于所有權和經營權的分離,有利于提高企業和資本的運作效率,資本主義可以用,社會主義也可以用。不能籠統地說股份制是公有還是私有,關鍵看股權掌握在誰手中。國家和集體控股,具有明顯的公有性,有利于擴大公有資本的支配范圍,增強公有制的主體作用。 
45按照中國社會主義事業總體布局,黨和國家全面推進的建設有( )。 
A. 經濟建設 
B. 政治建設 
C. 文化建設 
D. 社會建設 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《科學發展觀學習讀本》中明確指出:必須堅持全面協調可持續發展。要按照中國特色社會主義事業總體布局,全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調.促進生產關系與生產力、上層建筑與經濟基礎相協調。 
46黨的十七屆四中全會指出,新形勢下黨面臨的長期的、復雜的、嚴峻的考驗是( )。 
A. 執政考驗 
B. 改革開放考驗 
C. 市場經濟考驗 
D. 外部環境考驗 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
47在公文辦理中,以下哪些情況下可以使用“通知”?( ) 
A. 批轉下級機關公文 
B. 轉發上級和不相隸屬機關的公文 
C. 要求下級機關周知的事項 
D. 給下級機關布置工作 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:根據《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,通知適用于發布、傳達要求下級機關執行和有關單位周知或者執行的事項,批轉、轉發公文。 
48十七屆六中全會對加快文化產業發展提出了明確,要求主要有( )。 
A. 堅持把社會效益放在首位,社會效益和經濟效益相統一 
B. 推動文化產業跨越式發展 
C. 為推動科學發展提供重要支撐 
D. 為可持續發展創造新的經濟增長點 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:黨的十七屆六中全會通過的《中共中央關于深化文化體制改革推動社會主義文化大發展大繁榮若干重大問題的決定》提出,發展文化產業是社會主義市場經濟條件下滿足人民多樣化精神文化需求的重要途徑,必須堅持社會主義先進文化前進方向,堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一,按照全面協調可持續的要求,推動文化產業跨越式發展,使之成為新的經濟增長點、經濟結構戰略性調整的重要支點、轉變經濟發展方式的重要著力點,為推動科學發展提供重要支撐。故本題答案選ABCD。 
49下列哪些行為可以成為構成自首的條件?( ) 
A. 被捕后如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的 
B. 犯罪后自動投案 
C. 如實供述自己的罪行 
D. 只供述犯罪的基本情況 
參考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《刑法》第67條規定,犯罪以后自動投案,如實供述自己的罪行的,是自首。被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。故本題答案選ABC。 
50行賄罪的主體可以是( )。 
A. 任何具備刑事責任能力的公民 
B. 國家工作人員 
C. 國有公司、企業單位、事業單位 
D. 人民團體 
參考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:行賄罪的主體是一般主體,凡是已滿16周歲具有刑事責任能力的自然人均能成為本罪的主體。故本題答案選AB。   51加強校車安全管理。確保孩子們的人身安全。之前由國務院法制辦牽頭起草的校車安全條例規定,國家通過財政資助稅收優惠等多種方式,支持農村地區為居住分散,接受義務教育的學生提供校車服務,下列理解正確的是( )。 
A. 公共財政是促進社會公平。改善人民生活的物質保障 
B. 稅收具有促進國民經濟平穩運行的作用 
C. 體現了社會主義市場經濟的基本特征 
D. 體現了政府用行政手段堅持以人為本 
參考答案:A,D 
解析:【答案】AD。 
52具體行政行為有下列( )情形之一的,人民法院可以判決撤銷或者部分撤銷,并可以判決被告重新作出具體行政行為。 
A. 主要證據不足的 
B. 適用法律、法規錯誤的 
C. 違反法定程序的 
D. 超越職權的 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:《行政訴訟法》第54條規定,具體行政行為有下列情形之一的,判決撤銷或者部分撤銷,并可以判決被告重新作出具體行政行為:(1)主要證據不足的;(2)適用法律、法規錯誤的;(3)違反法定程序的;(4)超越職權的;(5)濫用職權的。 
53在商品經濟條件下,價值規律的作用體現在( )。 
A. 調節資源配置和經濟活動 
B. 理順分配關系。避免兩極分化 
C. 刺激生產者改進技術。提高勞動生產率 
D. 促使商品生產者在市場競爭中實現優勝劣汰 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:價值規律在商品經濟中,主要作用表現在以下三個方面:(1)調節生產資料和勞動力在社會生產的各部門之間的分配。(2)刺激商品生產者改進技術,改善經營管理.提高勞動生產率.促進社會生產力的發展。(3)促使商品生產者在市場競爭中實現優勝劣汰。在商品經濟中,各個商品生產者的生產條件是不同的。故本題答案選ACD。 
54人的本質在現實性上是一切社會關系的總和,是指( )。 
A. 人的本質在于人的社會勞動實踐性 
B. 人的本質在于人有理性 
C. 以生產關系為基礎的一切社會關系的總和 
D. 階級社會中人的本質表現為階級性 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。 
55IMF數據顯示,1980年歐盟成員國GDP占全球GDP的比重為31%,預計到2017年將降至17%。另一方面,包括中國和印度在內的亞洲發展中國家占世界經濟的比重則飆升,從1980年的8%升至2011年的25%,預計2017年可達31%。這說明( )。 
A. 世界朝著多極化趨勢發展 
B. 發展中國家已經成為世界的主導力量 
C. 世界正在形成若干個經濟力量中心 
D. 世界新秩序已經確立 
參考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:比重的飆升說明,世界多極化性質的趨勢和世界正在形成多個力量中心,AC項正確;BD項不符合事實,排除。 
56下列能正確反映事物之間存在聯系的有( )。 
A. 生態破壞和環境污染會影響人類的健康 
B. 歐債危機的蔓延會影響中國經濟的增長速度 
C. 在一定生產力發展水平上.人口條件影響社會發展 
D. 地下水異常、氣象異常會引起地震 
參考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:地震為地殼在內、外力作用下,集聚的構造應力突然釋放,產生震動彈性波.從震源向四周傳播引起的地面顫動。地下水異常、氣象異常是地震發生前的異常現象,不是地震發生的原因。其他三項之間都有因果關系,所以正確選項為ABC。 
57馬克思主義哲學認為,國家( )。 
A. 是統治階級統治和壓迫其他階級的工具 
B. 是社會分裂為階級之后階級矛盾不可調和的產物 
C. 是統治階級的政權機關 
D. 必將隨著階級的消亡而消亡 
參考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:國家是經濟上占據統治地位的階級進行階級統治的工具。階級性是國家的根本屬性。國家是有階級社會的組織。這說明國家是一種歷史現象,不是從來就有的,也不會永遠存在下去。它是社會內部矛盾運動發展的結果,是私有制出現、階級形成后,階級矛盾不可調和的產物。同樣,國家也必然伴隨著階級、階級矛盾的徹底消滅而自行消亡。這是國家的產生、發展、消亡的客觀規律。故本題答案選ABD。 
58與歐美國家的近代化相比,中國近代化( )。 
A. 受內部封建保守勢力的頑強抵制 
B. 沒有必要的資本原始積累 
C. 發展畸形。結構不合理 
D. 資產階級掌握著近代化的領導權 
參考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:中國近代化的特點:(1)近代化不僅受到內部封建保守勢力的頑強抵制,還不斷遭到外部資本主義列強的傾軋、排斥和武力摧殘,發展緩慢,歷經曲折。(2)近代化一開始是由地主階級中的洋務派領導的,官僚買辦階級在中國近代化啟動時期扮演過微妙的角色,資產階級則始終沒有真正掌握過近代化的領導權。(3)近代化缺少必要的資本原始積累的過程,技術、人才和思想的準備不足,它的推動力主要不是來自內部而是來自外部。因此,它不是以民間自發創辦近代企業為先導,通過自由競爭發展資本主義,而是主要依靠政權的力量,以官辦軍事工業為起點,從軍需到民用,從國營到民營,從重工業到輕工業。D項錯誤。故本題答案選ABC。 
59各級人大代表受( )監督。 
A. 選民 
B. 選舉委員會 
C. 原選舉單位 
D. 各級人大及其常委會 
參考答案:A,C 
解析:【答案】AC。解析:根據憲法和法律的規定,各級人大代表在整個任期之內和行使職權的過程中,始終要同選民和選舉單位保持密切聯系.選民或選舉單位有權依照法律規定的程序罷免由他們選出的代表。 
60根據我國公務員法和勞動法規定。下列有關處理勞動和人事爭議的途徑說法正確的是( )。 
A. 各類公務員可以向人事爭議仲裁委員申請人事爭議仲裁 
B. 勞動爭議當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解。但調解也不是處理勞動爭議的必經程序 
C. 勞動爭議一方當事人在法定期限內不起訴有不履行仲裁裁決的.另一方當事人可以申請人民法院和人民政府強制執行 
D. 勞動仲裁是勞動爭議訴訟的必經階段,未經勞動仲裁直接起訴的,人民法院不予受理 
參考答案:B,D 
解析:【答案】BD。解析:公務員對涉及本人的爭議只能依據《公務員法》向有關機關申訴控告.而不適用勞動人事爭議仲裁。根據《勞動法》第79條規定,勞動爭議發生后,當事人可以向本單位勞動爭議調解委員會申請調解;調解不成,當事人一方要求仲裁的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。當事人一方也可以直接向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁。對仲裁裁決不服的,可以向人民法院提起訴訟,即調解不是必經程序.而勞動仲裁則是訴訟的前置程序。申請強制執行只能是向法院申請,而不是人民政府。故本題答案選BD。   61馬克思主義最崇高的社會理想是實現( )。 
A. 物質財富極大豐富 
B. 人民精神境界極大提高 
C. 政治高度民主,社會全面進步 
D. 每個人自由而全面發展 
參考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:******同志在“七一”重要講話中指出:“實現物質財富極大豐富、人民精神境界極大提高、每個人自由而全面發展的共產主義社會,是馬克思主義最崇高的社會理想。”故本題答案選ABD。 
62下列( )說法是對矛盾特殊性原理的具體運用。 
A. 對癥下藥,量體裁衣 
B. 因時制宜,因地制宜 
C. 物極必反,相反相成 
D. 欲擒故縱,聲東擊西 
參考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:C項“物極必反”是說任何事物都有一定的“度”,體現量變引起質變的哲學道理。“相反相成”是說相互對立的事物有互相依賴、相互促成的一面,體現矛盾的對立統一規律。D項說明事物是聯系的,事物的雙方在一定條件下可以相互轉化。故本題答案選AB。 
63智能化養老是運用智能控制技術提供養老服務的過程。以互聯網、物聯網為依托.集合運用現代通信與信息技術、計算機網絡技術、老年服務行業技術和智能控制技術,為老年人提供安全便捷健康舒適服務的現代養老模式。智能化養老是( )。 
A. 創新科學技術,創造養老良好條件 
B. 樹立創新意識,否定傳統養老模式 
C. 推動科技創新,根本變革社會制度 
D. 堅持與時俱進,探索養老的新思路 
參考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A項正確說明了科技在養老中的作用。B項錯誤,樹立創新意識,是辯證否定舊事物,不是否定傳統的東西.應當有批判地繼承。C項錯誤,推動科技創新,有利于社會發展,并不能根本變革社會制度。D項正確說明了智能化養老體現的哲學道理。 
64下列不符合馬克思主義政黨理論的說法有( )。 
A. 政黨是超階級的政治團體 
B. 階級性是政黨的根本屬性 
C. 任何政黨都重視爭取群眾的支持 
D. 政黨無所謂組織結構 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:馬克思主義認為,政黨是階級斗爭的產物,它是在階級社會中,一定的階級或階層的政治上最積極的代表,為了共同的利益和共同的政治目的,特別是為了取得政權和保持政權,而在階級斗爭中形成的政治組織。所以,政黨不是超階級的,階級性是政黨的根本屬性。故符合題目要求的選項為ACD。 
65與時俱進就是要使黨的全部理論和工作( )。 
A. 體現時代性 
B. 把握規律性 
C. 永葆先進性 
D. 富于創造力 
參考答案:A,B,D 
解析:【答案】ABD。解析:堅持與時俱進,就是要使黨的全部理論和工作體現時代性,把握規律性,富于創造性。 就是要正確地回答如何認識社會主義發展歷史進程、如何認識我國社會主義改革實踐過程中對人們思想的影響、如何認識當今國際環境和國際政治斗爭帶來的影響等重大問題。故本題答案選ABD。 
66工行、農行、中行、建行、交行五大商業銀行2012三季報已悉數披露,第i季度共實現凈利潤2022.3億元,前三季度實現凈利潤6148.61億元。銀行利潤( )。 
A. 是貸款利息減去存款利息的部分 
B. 是貸款總額減去存款總額的部分 
C. 是在銀行貸款的過程中直接產生的 
D. 是商業銀行的主要經營目標 
參考答案:A,D 
解析:【答案】AD。解析:A項正確揭示了銀行利潤,由于銀行貸款利率高于存款利率,所獲貸款利息也高于存款利息,其差額構成銀行的利潤部分;D項正確回答了作為企業的商業銀行其經營目標是獲得銀行利潤。B項是錯誤的,沒有正確地說明銀行利潤。C項沒有正確地說明銀行利潤的真正來源,來自得到貸款單位的生產和經營。 
67下列說法正確的是( )。 
A. 我國是一個海陸兼備的國家 
B. 我國領土面積位居世界第三 
C. 我國水資源地區分布極不平衡 
D. 我國人口老齡化形勢嚴峻 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。 
68自在世界和人類世界的關系是( )。 
A. 自在世界是人類世界存在和發展的自然前提和基礎 
B. 人類世界不斷改變著自在世界的界限 
C. 自在世界可以轉化為人類世界 
D. 實踐是自在世界和人類世界區分和統一的基礎 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案】ABCD。解析:自在世界與人類世界的關系是建立在人類實踐基礎上的辯證統一關系。四個選項都是正確表述。 
69公共部門組織目標的特點為( )。 
A. 多元化 
B. 單一性 
C. 整體性 
D. 公共性 
參考答案:A,C 
解析:【答案】AC。 
70中國歷史上的人工運河以南北走向居多,其原因有( )。 
A. 中國南北走向的河流較少 
B. 中國南糧北運的需要強烈 
C. 東西向沒有物資運輸的需要 
D. 開挖東西走向的運河困難 
參考答案:A,B 
解析:【答案】AB。解析:本題可用排除法。C項說法過于絕對,故錯;D項不符合實際情況,我國東西走向的河流 眾多,開挖運河并不困難,故錯。本題答案為AB。   三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。對的涂A,錯的涂B。) 
71銷毀公文的主要方式有焚毀、重新制成紙漿、掩埋、清洗消磁。( ) 
參考答案:錯 
解析:【答案】B。解析:銷毀公文的主要方式是:焚毀、重新制成紙漿、粉碎、清洗消磁(磁盤、磁鼓、磁帶等)。故本 題判斷錯誤。 
72免疫、神經、內分泌系統是動物和人體的三大調節系統。( ) 
參考答案:錯 
解析:【答案】B。解析:免疫、神經、體液是動物和人體的三大調節系統。 
73財產所有權的四項權能是占有、使用、收益和處分。( )參考答案:對 
解析:【答案】A。解析:《民法通則》第71條規定,財產所有權是指所有人依法對自己的財產享有占有、使用、收益和處分的權利。 
74我國海岸線漫長,自北向南瀕臨的近海有渤海、東海、黃海和南海。( ) 
參考答案:錯 
解析:【答案】B。解析:我國有1.8萬千米長的海岸線,自北向南瀕臨的近海有渤海、黃海、東海和南海。故本題判斷錯誤。 
75在我國,各級黨委實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。( ) 
參考答案:對 
解析:【答案】A。解析:l980年,鄧小平同志在《黨和國家領導制度的改革》中指出:“各級黨委要真正實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。要明確哪些問題應當由集體討論,哪些問題應當由個人負責。重大問題一定要由集體討論和決定”。實行集體領導和個人分工負責相結合的制度,是民主集中制原則在黨的領導活動中的體現,是我們黨的根本領導制度。故本題判斷正確。 
76和平共處五項原則是我國外交政策的根本原則。( ) 
參考答案:錯 
解析:【答 案】B。解析:我們國家對外政策的基本原則,主要有這樣幾條:第一,獨立自主的原則;第二。和平共處五項原則;第三,保持同發展中國家團結與合作的原則。 其中,獨立自主一直是中國外交政策的根本特點和基本原則立場。中國人民十分珍惜經過長期奮戰才獲得的國家獨立自主的權利,所以,在涉及民族利益和國家主權 問題上,決不允許任何外國勢力干涉我國內政。故本題判斷錯誤。 
77實踐是檢驗真理的唯一標準。( ) 
參考答案:對 
解析:【答案】A。解析:“實踐是檢驗真理的唯一標準”是馬克思主義認識論的基本觀點。 
78《尤利西斯》是法國現代主義作家詹姆斯·喬伊斯1942年出版的短篇小說,是意識流小說的代表作,被譽為20世紀百大英文小說之首。( ) 
參考答案:錯 
解析:【答案】B。解析:《尤利西斯》是愛爾蘭意識流文學作家詹姆斯·喬伊斯于1922年出版的長篇小說。《尤利西斯》是意識流小說的代表作,并被譽為20世紀一百部最佳英文小說之首,每年的6月16日已經被紀念為“布盧姆日”。 
79違法主體對違法行為承擔的具有強制性的法律后果稱為法律責任。( ) 
參考答案:對 
解析:【答案】A。解析:法律后果一般是指法律對具有法律意義的行為賦予某種結果。它大體上可以分為肯定性法律后果和否定性法律后果兩大類。法律責任是指岡違反了法定義務或契約義務,或不當行使法律權利、權力所產生的,由行為人承擔的不利后果。法律制裁是南特定的國家機關對違法者(或違約者)依其所應承擔的法律責任而實施的強制懲罰措施。從以上定義可以看出題目中指的是法律責任。故本題判斷正確。 
80 
1946年8月,毛澤東同美國記者談話時,提出了“一切反動派都是紙老虎”的著名論斷。 ( ) 
參考答案:對 
解析:【答案】A。   四、案例分析題(本大題為不定項選擇題,題目選項中至少有一項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應題號的字母涂黑) 
81根據以下材料回答81-85題,張亮和李剛兩人互發電子郵件協商洽談合同。9月1日張亮說:“我有iphone一部。八成新,3000元出手。”9月2日李剛回復說:“東西不錯,2800元可要。”張亮于9月3日回復說:“可以,9月8日到我這來交易。”于是李剛9月4日回復:“好。”張亮于當日收到該郵件。上述郵件張亮和李剛分別在王莊、趙莊所發,張亮的經常居住地為張莊,李剛的經常居住地為李莊。9月8日,李剛到張亮處取手機,發現手機有質量問題,運行較慢,比約定標準差很多,自己不想要了,便拒絕接受。張亮遂降低價格,以1500元出手,李剛同意并取走手機,此時李剛尚未付款。 
張亮和李剛互發的電子郵件中,屬于要約的是( )。 
A. 9月1日張亮的郵件 
B. 9月2日李剛的回復郵件 
C. 9月3日張亮的回復郵件 
D. 9月4日李剛的回復郵件 
參考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《合同法》第l4條規定,要約是希望和他人訂立合同的意思表示,該意思表示應當符合下列規定。(一)內容具體確定;(二)表明經受要約人承諾,要約人即受該意思表示約束。依此,可知A、B、C項的內容都屬于要約。故本題答案選ABC。 
82如果李剛在回去的路上剛好碰到了同學趙志,他想買一個手機,李剛遂即將手機賣給了趙志,并約定由趙志向張亮付款。則下列說法正確的是( )。 
A. 趙志屆時未付款,應南李剛向張亮承擔違約責任 
B. 趙志屆時未付款,應向張亮承擔違約責任 
C. 李剛無權處分,趙志也知情,如果張亮不予追認并想收回手機,可直接向趙志索要 
D. 張亮與李剛是一個買賣關系,李剛與趙志是一個買賣關系,趙志只能向李剛付款,李剛再向張亮付款
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《合同法》第65條規定,當事人約定由第三人向債權人履行債務的,第三人不履行債務或者履行債務不符合約定,債務人應當向債權人承擔違約責任;依此,只有A項的表述是正確的,而這也符合合同的相對性原則。故本題答案選A。 
83本題中,合同的履行地點是( )。 
A. 王莊 
B. 趙莊 
C. 張莊 
D. 李莊 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《合同法》第34條規定,承諾生效的地點為合同成立的地點。采用數據電文形式訂立合同的,收件人的主營業地為合同成立的地點;沒有主營業地的,其經常居住地為合同成立的地點。當事人另有約定的,按照其約定。由于張亮隱瞞了手機的實際情況,使李剛引起重大誤解而達成了此合同,屬于可撤消的合同。在李剛發現后,二人重新訂立合同。因此,合同簽訂地點(張亮經常居住地)為合同成立地點。故本題答案選C。 
84如果李剛是大二學生,缺少資金,張亮和李剛約定分3期付款,每期500元.于每月月底支付。李剛如約支付了2期,最后一期未能支付,張亮多次催告,李剛仍無力支付,那么張亮 ( )。 
A. 可以解除合同 
B. 不能解除合同 
C. 可以要求李剛支付違約金和滯納金,但不能解除合同 
D. 以上說法都不對 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:《合同法》第l67條規定,分期付款的買受人未支付到期價款的金額達到全部價款的五分之一的,出賣人可以要求實受人支付全部價款或者解除合同。出賣人解除合同的,可以向實受人要求支付該標的物的使用費。故本題答案選A。 
85如果張亮的手機上染有病毒,但張亮不知道。李剛問張亮有無病毒.張亮說自己用了一段時間,沒有病毒。后李剛用時,病毒發作,手機報廢。則下列對損失承擔說法錯誤的是( )。 
A. 由于張亮交付的標的物質量符合雙方事前約定,張亮不應承擔損害賠償責任。 
B. 由于張亮過于自信手機上沒有病毒,主觀上有過失,基于該過失其應承擔損害賠償責任 
C. 由于張亮并不知情且多年未感染過病毒,應認定主觀上沒有過失,不應承擔損害賠償責任 
D. 無論質量符不符合約定,主觀上有無過失,張亮都應承擔瑕疵擔保責任.賠償李剛的損失 
參考答案:A,B,C 
解析:【答案】ABC。解析:《合同法》第lll條規定,質量不符合約定的,應當按照當事人的約定承擔違約責任。對違約責任沒有約定或者約定不明確,依照本法第六十一條的規定仍不能確定的,受損害方根據標的的性質以及損失的大小,可以合理選擇要求對方承擔修理、更換、重作、退貨、減少價款或者報酬等違約責任。依上述法條并結合合同法的基本理論可知D項的說法是正確的不符合題意。故本題答案選ABC。 
86根據以下材料回答86-90題,李強從某廠退休返鄉后,決定利用曾在亮光公司工作多年的優勢。與村民張剛、趙群商量合伙開辦出口包裝盒的加工業務,約定李強出資2萬元,負責聯系業務,張剛、趙群各出資8000元,負責組織村民干活并進行技術指導。三人起草了一份協議,但尚未簽字。當年底,完成多批加工任務,獲得利潤l0萬余元,三人按約定比例進行了分配。次年,因趕上農活忙季,人手少,包裝機出現質量問題,給購貨方亮光公司造成6萬余元的經濟損失。亮光公司要求李強、張剛、趙群賠償,張剛、趙群稱自己是受雇于李強,不能承擔責任。于是李強向亮光公司賠償全部損失。 
亮光公司遭受損失后,如果索賠不成,向法院起訴,那么下列說法正確的是( )。 
A. 只能以李強為被告 
B. 只能以張剛為被告 
C. 只能以趙群為被告 
D. 可以以李強、張剛、趙群為共同被告 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:合伙的訴訟資格:《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見》規定,起字號的個人合伙,在民事訴訟中,應當以依法核準登記的字號為訴訟當事人,并由合伙負責人為訴訟代表人。合伙負責人的訴訟行為,對全體合伙人發生法律效力。未起字號的個人合伙,合伙人在民事訴訟中為共同訴訟人。合伙人人數眾多的,可以推舉訴訟代表人參加訴訟,訴訟代表人的訴訟行為,對全體合伙人發生法律效力。推舉訴訟代表人,應當辦理書面委托手續。本題中,李強、張剛和趙群三人的合伙并未起字號,三人又 承擔無限連帶責任。故亮光公司可起訴李強、張剛和趙群三人中的任何一人作為被告,承擔清償債務責任;也可起訴個人合伙組織或同時起訴李強、張剛和趙群三人承擔清償責任。此時,甲、乙、丙三人為共同被告。故本題答案選D。 
87李強向亮光公司賠償了6萬元后,可否向張剛和趙群追索?( ) 
A. 可以向張剛和趙群連帶追索 
B. 可以向張剛和趙群按份追索 
C. 可以向張剛和趙群各追索2萬元 
D. 不能向張剛和趙群追索 
參考答案:B 
解析:【答案】B。解析:我國《民法通則》第35條規定,合伙的債務,由合伙人按照出資比例或者協議的約定,以各自的財產承擔清償責任。《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見》第54條規定.民法通則第三十五條第一款中關于“以各自的財產承擔清償責任”,是指合伙人以個人財產出資的,以合伙人的個人財產承擔;合伙人以其家庭共有財產出資的,以其家庭共有財產承擔;合伙人以個人財產出資,合伙的盈余分配所得用于其家庭成員生活的,應先以合伙人的個人財產承擔,不足部分以合伙人的家庭共有財產承擔。所以李強可以按照他們三人之間的出資比例,按份向張剛和趙群追索,而不是三人平均分攤債務。故本題答案選B。 
88如何界定李強、張剛和趙群之間的關系?( ) 
A. 因為沒有簽訂書面協議,所以三人之間不形成合伙關系 
B. 張剛和趙群事實上是受雇與李強的 
C. 李強、張剛和趙群已經形成了事實上的合伙關系 
D. 李強、張剛和趙群之間是協作關系,不是合伙關系 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《民法通則》第30條規定,個人合伙是兩個以上公民按照合伙協議,各自提供資金、實物、技術等,合伙經營、共同勞動。《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見》第47條規定.當事人之間沒有書面協議,又未經工商行政管理部門核準登記,但具備合伙其他條件,又有兩個以上無利害關系人證明有口頭協議的,人民法院可以認定為合伙協議。《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見》第43條規定,公民按照協議提供資金或者實物,并約定參與合伙盈余分配,但不參加合伙經營勞動的,或者提供技術性勞務而不提供資金、實物的,但約定參與盈余分配的視為合伙人。題目中,“當年底,完成多批加工任務,獲得利潤l0萬余元,三人按約定比例進行了分配。”表明張剛和趙群是合伙人。故本題答案選C。 
89如果當年年底王明發現李強、張剛和趙群合伙開辦的包裝盒加工業務有利可圖,想要人 伙,那么正確的做法是( )。 
A. 只要李強同意,那么王明就可以人伙 
B. 只要李強、張剛和趙群中有2人同意,那么王明就可以入伙 
C. 需經過李強、張剛和趙群說三人一致同意,王明才可以入伙 
D. 不允許王明入伙。因為合伙是基于合伙人之間的信任關系而存在的 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:《最高人民法院關于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見》第48條規定,在合伙經營過程中增加合伙人,書面協議有約定的,按照協議處理;書面協議未約定的,須經全體合伙人同意,未經全體合伙人同意的,應當認定人伙無效。故本題答案選C。 
90如果王明是在李強、張剛和趙群合伙開辦的包裝盒加工業務欠亮光公司6萬元債款的情況下,以l萬元資金人的伙,那么( )。 
A. 王明對亮光公司的債務不承擔責任 
B. 王明對亮光公司的債務承擔有限責任,以其出資額承擔按份之債 
C. 王明對亮光公司的債務承擔全部債務后,只可以向李強進行追索 
D. 王明對亮光公司的債務承擔無限連帶責任 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:我國《合伙企業法》第44條規定,入伙的新合伙人與原合伙人享有同等權利,承擔同等責任。入伙協議另有約定的,從其約定。新合伙人對入伙前合伙企業的債務承擔無限連帶責任。故本題答案選D。   五、綜合分析題(本大題為不定項選擇題,題目選項中至少有一項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應題號后的字母涂黑。) 
91根據以下材料回答91-95題,能源是人類生存和發展的重要物質基礎,攸關國計民生和國家安全。推動能源生產和利用方式變革,調整優化能源結構,構建安全、穩定、經濟、清潔的現代能源產業體系,對于保障我國經濟社會可持續發展具有重要戰略意義。 
“十一五”時期,我國能源快速發展,供應能力明顯提高,產業體系進一步完善,基本滿足了經濟社會發展需要,為“十二五”能源發展奠定了堅實基礎。“十二五”時期,世情國情繼續發生深刻變化,世界政治經濟形勢更加復雜嚴峻,能源發展呈現新的階段性特征,我國既面臨由能源大國向能源強國轉變的難得歷史機遇,又面臨諸多問題和挑戰。從國際看,全球氣候變化、國際金融危機、歐洲主權債務危機、地緣政治等因素對國際能源形勢產生重要影響.世界能源市場更加復雜多變,不穩定性和不確定性進一步增加。從國內看,能源發展的長期矛盾和短期問題相互交織,國內因素與國際因素互相影響,資源和環境約束進一步加劇,節能減排形勢嚴峻,能源資源對外依存度快速攀升,能源控總量、調結構、保安全面臨全新的挑戰。 
因此,我們要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面深入貫徹落實黨的十八大精神,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,以科學發展為主題。以加快轉變發展方式為主線,著力推進能源體制機制創新和科技創新,著力加快能源生產和利用方式變革,強化節能優先戰略,全面提升能源開發轉化和利用效率,控制能源消費總量,構建安全、穩定、經濟、清潔的現代能源產業體系,保障經濟社會可持續發展。 
能源是人類生存和發展的重要物質基礎,攸關國計民生和國家安全。推動能源生產和利用方式變革,調整優化能源結構,構建安全、穩定、經濟、清潔的現代能源產業體系,對于保障我國經濟社會可持續發展具有重要戰略意義。下列關于我國能源的現狀表述正確的是( )。 
A. 我國能源結構以煤為主,開發利用方式粗放.資源環境壓力加大 
B. 能源科技創新投入過多,研發力量較為集中,但領軍人才稀缺,自主創新基礎薄弱 
C. 我國區域經濟和能源發展不平衡、不協調.能源供需逆向分布矛盾突出 
D. 能源產業行政壟斷、市場壟斷和無序競爭現象并存,價格機制不完善 
參考答案:A,C,D 
解析:【答案】ACD。解析:《能源發展“十二五”規劃》指出,我國能源科技創新投人不足,研發力量較為分散,領軍人才稀缺,自主創新基礎薄弱。迫切需要進一步深化能源科技體制改革,大力提升能源科技自主創新能力。選項 B表述有誤,不選。故本題答案選ACD。 
92環境保護、開發新能源是未來能源利用的主旋律。下列做法中最有利于環境保護的是( )。 
A. 開發太陽能取代煤、天然氣等能源 
B. 用天然氣代替煤和石油 
C. 用核能代替水力發電 
D. 廢電池和其他廢品一起填埋 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:未來的世界,開發使用太陽能是最有利于保護環境的,因為太陽能是取之不盡用之不竭的環保的新能源,A項符合題意;天然氣屬于不可再生能源,天然氣燃燒有二氧化碳產生,B項不符合題意;核能雖然是新能源,但核反應時有核輻射,C項不符合題意;廢電池與不能與其他廢品一起填埋,電池里有汞、鎘重金屬,會污染環境,破壞生態,D項不符合題意。故本題答案選A。 
93根據對“十二五”時期經濟社會發展趨勢的總體判斷.按照“十二五”規劃綱要總體要求,綜合考慮安全、資源、環境、技術、經濟等因素,下列不屬于2015年能源發展主要目標的是( )。 
A. 實施能源消費強度和消費總量雙控制,能源消費總量40億噸標煤 
B. 非化石能源消費比重提高到11.4%。非化石能源發電裝機比重達到30% 
C. 單位國內生產總值二氧化碳排放比2010年下降l7% 
D. 依托重點能源工程,推動重大核心技術和關鍵裝備自主創新 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:選項D是能源發展的基本原則之一,而不是其發展目標。故本題答案選D。 
94能源是人類生存和發展的重要物質基礎,我國制定了一些保障措施以促進能源的發展。 下列屬于此保障措施的是( )。 
A. 健全財稅金融政策 
B. 改進能源投資管理 
C. 強化能源行業管理 
D. 加強國際合作統籌協調 
參考答案:A,B,C,D 
解析:【答案JABCD。解析:《能源發展“十二五”規劃》指出,促進能源發展的保障措施主要有:(1)健全財稅金融政策;(2)改進能源投資管理;(3)強化能源行業管理;(4)加強國際合作統籌協調。故本題答案選ABCD。
95構建我國安全、穩定、經濟、清潔的現代能源產業體系,需要堅持一定的基本原則。下列關于該原則的說法,錯誤的是( )。 
A. 堅持節約優先.堅持立足國外 
B. 堅持多元發展,堅持保護環境。 
C. 堅持深化改革.堅持科技創新 
D. 堅持國際合作,堅持改善民生參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:選項A的正確表述應是:堅持節約優先,堅持立足國內。《能源發展“十二五”規劃》提出的基本原則是,堅持節約優先;堅持立足國內;堅持多元發展;堅持保護環境;堅持深化改革;堅持科學創新;堅持國際合作:堅持改善民生。故本題答案選A。96根據材料回答96-100題,近年來.W村在村民收入不斷提高的同時,開展了群眾性的“一碑兩譜五星”鄉村文化創建 活動。所謂“一碑”,即樹立一座精神豐碑,主要收集本村先輩在革命戰爭時期的英雄事跡;“兩譜”,即撰寫時代風范譜、尊老愛幼譜,主要收錄在鄉村發展、家庭鄰里關系中的先進典型;“五星”.即創評“讀書、創業、誠信、法紀、勤儉”等五項星級文明戶。村民們以極大熱情參與了這一 活動.講身邊事、樹身邊人、自評自薦、互評互薦,精神面貌煥然一新。 
社會主義物質文明建設與精神文明建設的關系表現為( )。 
A. 前者是目的,后者是手段 
B. 前者是基礎,后者是目標 
C. 前者是內容,后者是形式 
D. 二者互為條件,相互依賴 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:物質文明和精神文明的關系要堅持兩手抓,兩手都要硬的方針。“兩手抓,兩手都要硬”是由兩個文明的辯證關系決定的,它反映了在社會主義條件下,物質文明建設與精神文明建設互為條件.互為目的,互相促進的客觀發展規律。故答案選D。 
97該村開展的“一碑兩譜五星”活動取得成功,體現出正確發揮意識能動作用最基本的前提( )。 
A. 群眾積極性的充分調動 
B. 集體智慧的充分發揮 
C. 對客觀規律的正確反映 
D. 對各保守思想的徹底克服 
參考答案:C 
解析:【答案】C。解析:要正確發揮意識的能動性,必須尊重物質運動的客觀規律,這是發揮意識能動作用的首要前提,故答案選C。 
98歷史唯物主義認為人民群眾是歷史的創造者,下列選項中沒有體現這一點的是( )。 
A. 人民群眾的一切活動都推動社會歷史前進 
B. 人民群眾是物質財富的創造者 
C. 人民群眾是實現社會變革的決定力量 
D. 人民群眾是社會精神財富的創造者 
參考答案:A 
解析:【答案】A。解析:A項表述過于絕對,錯誤。當選。 
99社會主義道德建設的核心是( )。 
A愛國主義 
A. 集體主義 
B. 社會主義 
C. 為人民服務 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:社會主義道德建設以為人民服務為核心,這是社會主義道德的本質要求。 
100推動社會主義文化大發展大繁榮的第一位的任務是( )。 
A. 形成中國特色社會主義理想 
B. 大力發展先進文化 
C. 積極改造落后文化 
D. 構建社會主義核心價值體系 
參考答案:D 
解析:【答案】D。解析:社會主義核心價值體系建設是推動社會主義文化大發展大繁榮的第一位的任務,這就要求我們的文化作品得以馬克思主義為靈魂,得以中國特色社會主義理論體系為靈魂,把我們中國化的馬克思主義滲透在所有的作品當中。

事業編《綜合基礎知識》題庫一 
1、 一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗犯罪表現的是(  )。
A.遺棄罪
B.權錢交易犯罪
C.濫用職權罪
D.以權謀私犯罪


2、 事業單位招聘中,工作人員可以采取直接考核方式招聘的是(  )。
A.身體特棒。退役運動員馬某
B.曾在某企業工作的高級工程師李某
C.在校被評為優秀學生干部的大學畢業生小陳
D.專業知識及工作能力符合招聘崗位需要的夏某


3、 現代企業制度以(  )為主要形態。
A.完善的企業法人制度
B.公司制
C.公司法人治理結構
D.股份制


4、 下列關于公文分類的說法正確的是(  )。
A.《黨政機關公文處理工作條例》按適用范圍將公文分為17種
B.按公文的來源,可分為收文和發文兩種
C.按涉及機密的程度,保密公文分為絕密件、秘密件、普通件
D.按辦文時限要求,分為緊急件、加急件、平件


5、 認為決策是一個動態的過程,這一思想來源于(  )。
A.理查德·施奈德
B.伊斯頓和拉斯韋爾
C.曲蒙
D.林德布羅姆


6、 我國政府認為,對于發展中國家,最基本最重要的人權是(  )。
A.教育權和就業權
B.生存權和發展權
C.自由權和選擇權
D.勞動權和財產權


7、 財政的本質是一種以(  )為主體的分配關系。
A.政府機關
B.國家
C.企業
D.財政部門


8、 近幾年,我國積極倡導綠色生活方式,鼓勵消費者購買和使用節能環保產品、節能省地住宅,減少使用一次性用品。下列不屬于綠色生活方式的是(  )。
A.使用商場提供的購物袋或使用超薄塑料購物袋
B.倡導綠色、環保、簡約、實用的裝修理念,抵制奢華、過度裝修住宅
C.杜絕隨意丟棄垃圾,自覺進行垃圾分類
D.鼓勵網上購物、視頻會議、無紙化辦公,珍愛野生動植物


9、 事業單位工作人員考核的結果分為(  )四個等次。
A.優秀、稱職、基本稱職、不稱職
B.優秀、合格、基本合格、不合格
C.優秀、良好、稱職、不稱職
D.優秀、良好、合格、不合格


10、 新舊民主主義革命的根本區別是(  )。
A.革命對象不同
B.革命動力不同
C.革命領導階級不同
D.革命原因不同

11、 如果研究明朝手工業技術,應查閱的重要文獻資料是(  )。
A.《農政全書》
B.《天工開物》
C.《夢溪筆談》
D.《齊民要術》


12、 產生“尋租”的根源在于(  )。
A.經濟不發達
B.監督體制不完善
C.部分官僚的素質太差
D.政府干預過多


13、 人生價值之所以是社會價值和自我價值的統一,是由于人的存在具有兩重性,這兩重性是指(  )。
A.人既具有自然性又具有社會性
B.人既是作為個體而存在又作為社會成員而存在
C.人既存在正當的個人利益又存在自私觀念
D.人既有社會性又有階級性


14、 我國古代著名科學家沈括和郭守敬在下列哪些領域中作出了卓越貢獻(  )。
A.天文和歷法
B.數學和水利
C.天文和數學
D.歷法和數學


15、 下列發文除(  )外,都應加蓋發文機關的印章。
A.公告
B.通知
C.函
D.電報


16、 2012年中央經濟工作會議于12月15日至16日在北京舉行,會議指出2013年經濟工作的主要任務不包括(  )。
A.加強和改善宏觀調控.促進經濟持續快速發展
B.夯實農業基礎,保障農產品供給
C.加快調整產業結構.提高產業整體素質
D.積極穩妥推進城鎮化,著力提高城鎮化質量


17、 以下說法不正確的是(  )。
A.我國成為世界第二大經濟體
B.我國鋼、煤、水泥等主要工業產品產量穩居世界第三位
C.我國人均國內生產總值接近6100美元
D.我國高鐵無論是運營里程、運營速度還是建設速度,均居世界第一


18、 對待毛澤東思想的科學態度是(  )。
A.學習毛澤東著作
B.糾正毛澤東晚年錯誤思想
C.堅持和發展毛澤東思想
D.銘記毛澤東的豐功偉績


19、 在黨政公文中,不可用于上行文的公文種類有(  )。
A.報告
B.請示
C.批復
D.意見


20、 下列各項中不屬于公文特點的一項是(  )。
A.法定作者
B.宣傳面廣
C.法定效力
D.特定體式



21、 為了擴大有效需求,保證經濟穩定增長,我國宏觀調控可以采取的主要政策措施有(  )。
A.加大積極財政政策的力度,促進投資需求較快增長
B.調整收入分配政策,開拓城鄉居民的消費市場
C.千方百計擴大出口,積極有效利用外資
D.降低利率,實施消費信貸,刺激消費需求


22、 法律監督的主體,包括(  )。
A.國家機關
B.自然人
C.社會組織
D.公民


23、 下面說法錯誤的有(  )。
A.公文的標題由發文機關名稱、事由、文種組成
B.有些公文擬寫標題時為了簡練可以只標明文種
C.所有規范性公文的標題都可以省略發文機關及事由部分
D.為了語意確切,不產生歧義,公文標題字數可以到60字以上

24、我國法律主要體現的是(  )的意志。
A.國家領導人
B.統治階級
C.廣大人民群眾
D.中國共產黨


25、 搶劫罪與搶奪罪的主要區別在于(  )。
A.犯罪客體不同
B.犯罪目的不同
C.犯罪手段不同
D.犯罪結果不同


26、 杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齊魯青未了”的“岱宗”指的是嵩山。(  )

27、 在生產力和生產關系的矛盾中,生產力決定生產關系,是因為生產力具有客觀性,生產關系具有主觀性。(  )



28、 “滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者癡,誰解其中味?”是我國古典文學名著《紅樓夢》的開篇詩。(  )



29、 行政處罰過程中,行政機關對當事人的意見必須充分聽取,并非都要采納。當事人提出的事實、理由、證據,經過復核證實成立的,行政機關應當采納。(  )



30、 1974年聯合國大會通過了《建立國際經濟新秩序宣言》,這種秩序將建立在所有國家的公正、主權平等、互相依靠、共同利益和合作的基礎上。(  )



31、 要求計劃工作把握客觀環境的一些關鍵要素,特別是那些對計劃執行有重要影響的限制性條件,進行認真細致的分析,絕不可貿然行事。這是指計劃工作的原則中的可行性。(  )



32、 批復適用于答復下級機關請示事項。 (  )



33、 老張退休后被某事業單位聘請發揮余熱,按有關規定,該單位必須與其訂立具有人事關系性質的聘用合同。(  )



34、 在民法中,把年滿16周歲未滿18周歲并以自己的勞動收入為主要生活來源且精神正常的自然人視為完全民事行為能力人。(  )



35、 我們黨在長期執政條件下,保持先進性和增強創造力的決定性因素是堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱進的精神。(  )



四、案例分析題(共30分。)
36、

36-40甲將一巨木樹根,市價約2000元,交由乙保管。乙某日未經甲同意,擅自將該巨木樹根出售給不知情人丙。丙為根雕藝術家,后來將巨木樹根雕刻為“一帆風順”藝術品,參加全國根雕藝術展獲得一等獎。獲獎后,丙將該藝術作品拍賣,售給善意第三人丁,獲得價款10萬元。
問題:
簡述所有權的概念、特征。


37、 無處分權人將不動產或者動產轉讓給受讓人的,在什么情況下,受讓人取得該不動產或者動產的所有權?


38、 本案中,丙是否取得了巨木樹根的所有權?


39、 本案中,甲能否向丙索要巨木樹根,如果不能,其損失由誰賠償。如果能,丙的損失由誰賠償?


40、 丁能否取得藝術品“一帆風順”的所有權?



五、材料作文題
41、2013年7月23日至25日,國家環保部環境規劃院綜合規劃部萬軍主任率領由多個單位的專家組成的重金屬課題組對衡陽市重金屬污染重點區域污染防治工作展開了調研。
萬軍主任表示,衡陽水口山及周邊地區是國家《重金屬污染綜合防治“十二五”規劃》的重點防控區域,規劃實施以來,衡陽市環保局做了大量的工作,結構調整和污染治理力度明顯加強,整治效果顯著,水口山地區的環境質量得到了很大改善。下一步環境規劃院將開展一系列重金屬污染防治方面的課題研究,其中包括歐盟部分項目,擬選取水口山地區作為課題研究試點,對水口山地區重金屬污染防治環境管理、土壤修復、排污量測算等方面進行深入探索。此次調研.不僅對我省的生態建設有重大意義,而且還能有力促進經濟運行,科技創新以及新農村建設。
近年來,我國經濟發展突飛猛進,但環境破壞的問題十分突出,有些地區甚至出現“環境一污染,經濟就發展”的奇怪現象,請考生結合所填報的崗位,以“環境保護與經濟發展”為主題,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。1000字左右。

42、據2013年7月28日開幕的中共河北保定市第十屆委員會第六次全體會議透露,保定市將以世界自然基金會“中國低碳城市試點”和中國首批8個低碳城市試點及首都生態屏障、全國大氣環境重點監測城市為發展背景,全力加快北部低碳新城、涿州和白洋淀“金三角”區域發展,建設全國低碳經濟示范區。
保定將“低碳“作為全市發展重大引擎,其首選區域在保北,基本支點在園區。涿州等京南保北區域地處首都經濟功能向外疏解的重要通道,無論是交通區位、空間腹地、產業基礎、生態資源,都是全市發展條件最好的地區。因此,要規劃建設好白溝.白洋淀商務旅游休閑產業示范園,節能產品、綠色食品生產基地,在財政、稅收、土地等方面探索共贏模式。
自《十二五規劃》出臺以來,低碳經濟已漸成我國經濟發展的焦點,請結合報考的崗位,以“低碳經濟”為主題,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。1000字左右。

43、有人曾用三件事描述了一個典型的“幼師”:
1.一個小男孩和她說老師我想喝水,她嫌煩,斥責小男孩說:“喝什么水啊,老要喝,喝尿啊?”
2.一個孩子喜歡講話,她也嫌煩,“再講話你家全家死光光。”
3.一個小孩不聽她話,她用隨手抓起的東西上去就往那孩子頭上打。本應是呵護幼兒成長的園丁,怎么就成了戕害兒童的劊子手?山西太原幼師十分鐘內狂扇女童數十個耳光,只因為孩子不會算“10+1”:浙江溫嶺幼師揪幼童雙耳使其離地近20厘米,只因為“好玩”。
頻繁上演的虐童事件刺痛了人們,老師何時成為了恐怖片中的惡魔?
當前教師虐童的事件層出不窮,請考生結合上述材料,以“教師虐童”為主題,自選角度,自擬題目,寫一篇文章。800~1000字。
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]  下一頁


  第2篇    事業編《公共基礎知識》題庫【2017版】

  1.人工智能是指由人工制造出來的系統所表現出來的智能。人工智能的核心問題包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動和操作物體的能力等。   下列論述中所描述的各項技術突破,無關人工智能的是:   A.科學家利用數學定理證明程序,證明了《數學原理》一書第二章的38個定理   B.中國象棋程序在人機對弈時,能夠根據以往的棋局,學習到新的戰術,從而避免因為類似的錯誤而失敗   C.小張家里新買的最新款電視機,能夠根據電視機周圍的環境光線強弱,自動地調整屏幕的亮度   D.有種名為siri的手機軟件,采用自然語言處理技術,使用戶能用自然的對話與手機進行互動   2.通過云計算技術可以實現共享軟硬件資源和信息。下列直接使用到云計算技術的是:   A.將ADSL升級為光纖線路   B.設計并制作Web網站頁面   C.向ISP申請注冊網站域名 【查看全文】

  第3篇    事業編《公共基礎知識》【2016年新版】

  1.國家賠償,是指國家機關及其工作人員違法行使職權,侵犯公民及其他組織的合法權益并造成損害的,由法律規定的賠償義務機關對受害者以賠償的制度,據此定義,以下哪種情形,國家應承擔賠償責任?() A:公安偵查人員越某在審證時將犯罪嫌疑人打死 B:工商管理人員吊銷某違法經營公司的執照 C:郵局在郵政傳遞中給客戶造成損失 D:銀行工作人員利用職務之便挪用儲戶資金 答案:A。題目詳解:該定義的關鍵信息是“國家機關及其工作人員”以及“違法行使職權”。B項中的行為屬于合法行使職權,不符合定義;C項中的郵局工作人員以及D項中的銀行工作人員均不屬于國家機關的工作人員,不符合定義;只有A項符合定義中的條件。因此,本題答案為A選項。 2.行政訴訟的被告可以是() A:作出具體行政行為的行政機關  B:維持具體【查看全文】

  第4篇    事業編《公共基礎知識》真題及答案解析【2015】

   試題1:江澤民總書記在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話指出,(   )是最緊要和最具有決定性的因素。 A:人民的利益 B:最大多數人的利益 C:黨的利益 D:國家的利益 答案:B 試題2:不屬于家長制管理方式特征的是:(   ) A:終身制 B:組織內部權力集中于最高領導人手中 C:辦事無章可循、無法可依 D:有明確的分工和明確規定的職權等級 答案:D 試題3:自然規律和社會規律的不同點是:(   ) A:自然規律是由客觀物質力量決定的,社會規律是由人們的思想動機決定的 B:自然規律沒有階級性,社會規律在階級社會具有階級性 C:自然規律是自發實現的,社會規律要通過人們的有意識的活動才能實現 D: 自然規律存在于自然界,社會規律是自然界發展到一定階段,出現了人類社會之后才產生的,它存在于人類實【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]

文章評論評論內容與本站立場無關,點擊查看評論詳情!

   評論摘要(共 17 條,得分 1649 分,平均 97 分)
公務員考試網
公務員考試信息網
美人捕鱼技巧集锦 封阳台纱窗赚钱吗 黑龙江36选7玩法 小猫券怎么赚钱 五年级的学生怎么赚钱 现在前20个最赚钱的行业排名 日用陶瓷销售赚钱吗 地摊买儿童衣服赚钱吗 宁夏捉鸟鸟麻将打法 利用军运会赚钱 四川新11选5开奖结果 众博棋牌官方下载中心 承包医院职工食堂赚钱吗 赌龙虎要怎样才稳赢 什么又简单又好赚钱 南宁有没有赚钱的手工活 彩票挂机稳赚